商品標示用雙語企業形象En極棒

 

商品標示用雙語企業形象En極棒

資料來源/中國時報
93年度「營造一般商品雙語標示輔導計劃」示範廠商專輯(二)
.主辦單位:經濟部商業司 .協辦單位:中國生產力中心
發佈日期/2005.12.15

前言:新修正的「商品標示法」已於93年6月25日正式施行,此次修法重點除釐清商品標示責任與加強消費者保護外,最特別的是鼓勵商品「商品雙語標示」,即一般商品標示除要清楚而正確的標示品名、內容成份、製造日期等在「商品標示法」中規定的事項外,亦希望這些資訊能同步雙語化,以因應國際化潮流。在經濟部商業司推動下,已有六家企業身先士卒,接受商品「雙語標示」輔導,他們一致的感受是:「對企業形象有極大的幫助!」

其中的三家廠商分別採訪報導如下~
5-.鑫司電機股份有限公司
King's Electrical Co., Ltd.

英文標示具國際化視野 猶重視消費者的安全使用
在寒冷的冬天裡,洗個熱呼呼的熱水澡可說是人生一大樂事。但如果熱水器使用不當,或機身標示不清楚,將提高意外的發生機率。生產各式熱水器的鑫司電機,特別重視商品標示的問題。該公司特助方怡婷指出,雖然熱水器廠商會負責安裝、消費者較感受不到操作使用說明書、及商品標示的重要性。但像特殊操作、使用須知等警語,就和消費者的切身安全息息相關;標示不清楚,很可能因此產生公安事故。
「這幾年到台灣旅行,甚至定居的外國人愈來愈多,如果沒有雙語標示,他們在購買、使用上會很不便,若因此發生意外,不但造成生命財產損失,也會使國家形象受損,所以我們當初一收到這個計劃的訊息時,就覺得躍躍欲試,因它的立意很好,且正是我們想做的,因而馬上提出申請計劃!」方怡婷特別提出參與本次計畫的緣由。
「而且,雙語標示可以提升鑫司的品牌形象!」方怡婷更進一步指出:「雖然鑫司產品目前已內銷為主,但多了英文標示,讓國內消費者感覺我們有國際視野,大幅提高對鑫司的專業及信賴感。市面上的主要競爭品牌都已朝這個方向邁進,因此,我們也希望能快速趕上。」

關於導入雙語標示過程中遇到的問題,以及對未來的建議,方怡婷表示:「要將商品標示翻得正確貼切、不至於貽笑大方,需要專業的英譯人才。但有時一些名詞或使用方式的譯法,常讓廠商很困擾,如能建立資料庫,將能讓廠商更容易導入商品雙語標示。」因而她對本計劃網站中彙整一些常用的中英文標示詞彙表示肯定。同時,鑫司也希望政府能持續提供輔導,使國內有心導入雙語化的中小企業、能減少進入障礙。

 


中國生產力中心所設計的「電熱水器雙語操作面板」
 

好康報您知!

詳細內容

重要訊息通知!

詳細內容